建一流物流 配套制造业名城_0
分类:新酷科技 热度: ℃

  2013年3月,百茂物流城项目正式启动。该物流城位于东莞市高埗镇,占地400亩,是东莞市最大的陆路物流项目。

  作为世界工厂,东莞传统制造业的产品主要是外销。自2008年经济危机以来,东莞不断调整产业结构,着力开拓内销市场。今年3月5日,东莞市长袁宝成接受南方都市报专访时提到,全市外资企业内销总额从2008年的1339.2亿元增加到2013年的2800多亿元,企业内销占内外销总额的比重提高到30%以上。随着企业大举开拓国内市场,东莞物流行业也如雨后春笋般迅猛发展起来。2013年初,东莞最大的陆路物流园百茂物流城投入运营,标志着东莞物流行业进入了新的发展阶段。

  建一流物流城志在改变行业格局

  据统计,东莞本土物流企业(具有独立法人资格)已达到600余家,加上分公司、货运部等,在东莞进行工商登记注册的物流企业已超过1800家。东莞物流协会常务副会长李新成介绍,近些年东莞物流企业越来越多,主要以民营企业为主,占物流企业总数的60%以上,本地国有、集体物流企业比较少。大多数物流企业仍然是依托在市场周边或者厂区附近,给人感观上的第一印象就是脏乱差。因为缺少统一规划,道路狭窄,而物流企业的车辆大多都是大型货车,司机卸一次货,光调转车头都要浪费很多时间。而且对周边的交通也造成很大压力。

  数量众多的小规模物流企业,零星分散地布局,也非常难以管理。尤其是火灾治安等安全隐患极大。

  这种散乱粗放的经营模式另外一个弊端就是造成发货企业额外的负担。李新成说,目前,东莞的很多企业要发货,首先要通过几个环节才可以找到真正的物流公司,一单货要在大小不同的几间物流公司转手,这样发货企业的成本大幅增高,极大地削弱了产品价格的竞争力,也增加了企业经营成本。

  2006年,东莞市物流行业协会成立,目前,东莞市物流行业协会已发展会长单位11个,理事单位28个,会员单位共200余个。吸收了南方物流、龙骏物流、常安国际、大京九物流园、时捷物流、东迅物流、永得利仓储、常盛实业、世通国际快件监管中心、一辉物流、中外运、中外运-敦豪等一批东莞物流企业佼佼者入会。同时,东莞两所高等院校理工学院、南博学院也加入了协会。

  李新成介绍,当时物流行业协会的成立一定程度上对散乱差的行业发展格局有所改变,但整个行业的服务质量仍未得到质的改变。

  他调研得知,东莞已拥有广深高速、莞深高速、常虎高速、东部和西部快速干线、沿海高速、龙大高速等公路网络,公路密度之大位居全国地级市之首。且东莞专业市场发展蓬勃,寮步百业国际汽配城、百业五金电子城、长安模具五金市场、茶山布料物流城、信立国际农产品贸易城、东莞樟木头电子城、虎门服装等,市场规模巨大,对物流服务的需求旺盛。据他了解,东莞陆路货物每年运输量超过3000万吨,物流行业散乱差的行业格局,造成东莞公路物流配套基地、园区建设严重不足、发展滞后。东莞的市场占有率不超过20%,均被广州、深圳瓜分了。

  因此,东莞这个全球闻名的制造业名城急需一个大型、综合面向全市、服务于全市的物流园来配套。百茂物流城项目也应运而生了。

  55米双向车道成就行业巨无霸

  百茂物流城作为东莞市重点扶持的物流发展项目,按照目前国际先进物流园区规划,设计。总投资达6亿元,建筑面积25万平米,1200多间铺面,5万平米仓储,并有上千车位超大型停车场。

  百茂物流城紧邻东莞市环城路高埗段,距离广园快速路、广深高速、莞深高速入口均只需几分钟车程,30分钟通达东莞各区镇,60分钟通达广州、深圳等珠三角经济重镇。

  百茂物流城内能容纳300多家专线物流,100多家三方物流以及300至400余家小规模型物流商户,预计提供就业机会达到10000人之多。

  东莞较大规模的物流企业大部分已入驻园区。例如:东红物流、金邦物流、朝勇物流、赣丰物流等数百家实力企业进驻。

  前日,记者实地探访了这座现代化的物流城。入口处,六车道双向进出闸口,既实现了园区的封闭规范管理,又保证了车辆快速进出园区。进入园区,55米双向行车通道,让整个园区大气恢弘。平时看起来庞大无比的货车在这里可以轻松掉头转向,实现快速装卸货物。这种设计在整个华南地区是第一家。李新成说,这样做的目的主要是提高物流城的货物吞吐效率。

  细节方面,也堪称人性化。物流城区内的所有货仓都配有1.25米高标准自主装卸平台。这个高度,使得货车车厢与平台实现无缝对接,方便装卸货物。并且平台上方配有8米超长延伸无柱雨篷,能遮光挡雨,保证商户24小时装卸货物不受天气影响,并且货车可以在各个仓口灵活调动。园区内建设有强大地下排水(排污)系统:即使在大暴雨的情况下,排水(排污)系统能够保证通畅运行。

  全方位安防设施确保人员财产安全

  据了解,园区内建有千余个大型停车位,方便司机停车过夜。以前司机卸货后都要回到广深过夜,天亮后再来配货。这样造成成本增加。现在,司机可以把车停在园区内,安全便利。光这一项,节省的物流成本就有数千万。李新成说,为此园区也投了大量资金配备安防设备。

  园区内24小时有保安巡逻,并安装了大量视频监控设备,以此来确保车辆货物安全,目前,停车是免费的,将来可能会视情况收取一定费用。一位工作人员介绍,百茂物流城在打造园区工作中,重点突出了内部的安全问题,包括了消防、治安等。

  消防安全更是时刻铭记在心。园区内150多家商铺配备了近500套消防设施,每栋楼都有消防警示提示。严格要求员工生活区尤其是厨房与经营场所和货场隔离。每月一次的安全大检查,不仅排查消防器材,还会纠正商铺的违规行为。为了引导园区内的所有商户更多了解灭火知识,参与实际操作,每年均会开展一次消防大演习,把消防意识深入人心。

  构建信息平台实现网上收发货

  百茂物流城在马上开工的二期项目中,将重点打造物流信息平台。李新成介绍,通过与广东工业大学合作,利用商会、协会等组织机构,建立一个有10万个企业和500个物流公司组成的物流信息网,即百茂物流网。该网络将通过整合各商会、协会的物流需求及货车调配信息,实现发货、送货信息实时更新,货主电子自助下单的功能。这样不仅促使了该行业的价格及服务规范化、正规化,更将在行业内部资源整合中,提高资源的最大化利用。百茂物流城通过自己的优质配套服务,让专业的人做专业的事。

  物流网的建立将极大地规范东莞物流行业的经营。李新成说,目前,发货企业往往要经过几道转手才能将货物发送出去,成本增加很多。信息平台建立后,客户在网上可以实时看到,有哪些运输线路可选,每条线路都有不同物流企业报价,而且可以选择不同的车型,这样客户就可以直接将货物发送出去,省时间也节省成本。另外,货车司机也可以上网搜寻信息,及时配货。这将极大地提高东莞物流运转效率,也让行业管理规范化。

  莞式标杆服务

  55米双向车道,1.25米高标准自主装卸平台,8米超长延伸无柱雨篷,强大地下排水系统。可以保证全天24小时都可装卸货物。

  80%的东莞市本土物流大中型实力企业聚集在这里,900多条线路可供选择轻松把货物发动到全国各地。到达货物30分钟通达东莞各区镇,60分钟通达广州、深圳等珠三角经济重镇。

  园内24小时有保安巡逻,视频监控设施完备。园内百余家公司价格竞争,充分实现价格透明。

上一篇:14年机械工业预测可观 产销或两位数增长_3 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 智能制造对企业ERP的重要性
    智能制造对企业ERP的重要性
    对于中国的制造企业而言,经历过OA对协同办公领域的颠覆时期,经历过了“不上ERP等死”的跃进年代,经历过对商业智能软件热情高涨的BI年,也经历过在
  • 不得不爱!这个狼牙土豆好吃到上天!
    不得不爱!这个狼牙土豆好吃到上天!
    比街边小摊好吃一百倍的狼牙土豆做法,独家秘方,你值得拥有哦~赶紧试试,秒杀你之前吃过的所有狼牙土豆! 食材: 土豆、蒜、葱花、辣椒粉、白芝麻
  • 3D打印市场群雄争霸 专利诉讼案层出不穷
    3D打印市场群雄争霸 专利诉讼案层出不穷
    3D打印巨头Stratasys公司11月25日宣布,它已经在美国明尼苏达地区法院提起专利侵权诉讼,该诉讼针对Afinia品牌3D打印机,这是太尔时代公司在美国品牌合作
  • 宜黄机械制造产业加速崛起_1
    宜黄机械制造产业加速崛起_1
    近年来,宜黄县把机械制造产业作为强攻工业的一个突破口来抓,充分发挥被列为抚州电镀集控区的优势,通过政策扶持、高标规划、广引项目等措施,加
  • “中国制造2025”受欧盟质疑,中国回应
    “中国制造2025”受欧盟质疑,中国回应
    近日,中国欧盟商会在京发布了《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》研究报告,报告称,“中国制造2025”相关政策措施或与市场化改革不符。并对《